Pâtissons farcis

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 petits pâtissons
  • 60 g de fromage au choix, à râper
  • 400 g de légumes : mélange de carottes, poivrons, champignons, tomates, à choisir selon la saison
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 1 branche de romarin frais
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre au moulin
  • 250 g de tofu ou de protéines de soja

Préparation:

  • Commencez par éplucher et émincer les oignons, puis nettoyez l’ail et le couper en tous petits bouts.
  • Épluchez les légumes et coupez-les en petits cubes.
  • Pour chaque pâtisson, découpez un chapeau et conservez-le. Ôtez les graines et faites cuire les courges environ 5 min dans de l’eau bouillante.
  • Une fois les pâtissons cuits, passez-les sous l’eau froide et réservez.

Mettez alors le four à préchauffer, thermostat 5 (150 degrés Celsius).

  • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Faites d’abord revenir les oignons et l’ail pendant quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite les légumes et les herbes et faites-les revenir encore quelques minutes.
  • Servez-vous ensuite de ce mélange comme d’une farce pour remplir les pâtissons, puis replacez les couvercles au sommet.
  • Versez un doigt d’eau dans un grand plat destiné au four, et placez-y les pâtissons.
  • Laissez cuire une vingtaine de minutes.
  • Sortez les légumes du four, enlevez les chapeaux et répartissez le fromage râpé sur les légumes.
  • Placez sous le grill quelques instants.
  • Replacez les couvercles et servez chaud.