Sven Aubert

Présentation écrite par le jardinier en question :

Sensibilisé à l’environnement qui m’entoure, émerveillé par la croissance d’une plante, appréciant manger et cuisiner de bons légumes, je souhaitais créer une activité qui permettent pleinement de répondre à ces attentes.

Pour cette première saison (2017) je cultive deux plantages de 400 m 2 , un aux Bioux et le second à Grens (Nyon). A cela s’ajoute un tunnel de 60 m 2 au Sentier. Je vends une partie de ma production en faisant des paniers une fois par semaine aux Bioux et au Sentier pour une dizaine de familles de juin à septembre. L’épicerie des Bioux ou l’association « Ramène ton panier !» est parfois approvisionnée. Quelques restaurants combiers transforment également mes produits.

Je me considère comme un jardinier-maraîcher à temps partiel ! Travaillant presque entièrement à la main, mon but est de produire un maximum de calories sur une petite surface en limitant l’apport d’intrants extérieur. Engrais et paillage proviennent d’acteurs du village ou sont produits sur place.

Les semences et plantons sont naturellement bio tout comme les rares traitements. Les plantes sont associées et mélangées afin d’optimiser l’emprise au sol et limiter les ravageurs.

Pour l’année prochaine je souhaite encore limiter les pertes en expérimentant d’autres stratégies et en me rapprochant encore plus de la demande des consommateurs. Je ne pense pas me développer outre mesure afin de conserver du temps pour apprêter mes produits, néanmoins je vais augmenter la diversité des produits proposés.